Юридическая консультация
Перезваниваем с 9-00 до 20-00 мск

Как отсрочить платежи по кредиту


Здравствуйте. Обстоятельства сложились таким образом, что  у меня нет возможности дальше оплачивать кредит. Что можно сделать, чтобы получить отсрочку платежа по кредиту на определенный период времени?

Ответ юриста

 

Отсрочка платежа по кредиту чаще всего называется кредитными каникулами.

Кредитные каникулы – это период времени, предоставляемый заёмщику банком, в течение которого заёмщик может приостановить выплату процентов по кредиту или всего кредита.

Несколько советов для Вас, если уже нечем рассчитываться по кредиту. Итак:
1.Главное правило – не молчать и не прятаться. Первое, что нужно сделать — это признаться банку, что вы не можете какое-то время производить выплату по кредитным счетам, так как у вас возникли непредвиденные финансовые трудности. Но всеми своими действиями и словами вы должны показать, что от дальнейшей выплаты задолженности не отказываетесь. Каждый заемщик имеет право один раз в году получить у банка льготу на выплату кредита. Для этого в банк необходимо предоставить документы (справка о смерти или серьезной болезни члена семьи, потеря имущества, справка о доходах за текущий и прошлый годы, трудовая книга с отметкой об увольнении), согласно которым ваш договор будет пересмотрен и благодаря этому вам будет представлена отсрочка или уменьшена сумма по платежам.
Вернемся к кредитным каникулам. Сами банки зачастую предлагают взять отсрочку, кредитные каникулы, тем более что такая возможность может быть уже прописана изначально в контракте. Но эта мера хороша только для кредитодателя (банка). Кредитополучателю (физлицу) представится возможность не платить долг в течение определенного срока, который может колебаться от месяца до трех лет (крайне редко). После окончания каникул стоимость платежей по кредиту увеличивается (чтобы нагнать упущенное) плюс прибавляется плата за отсрочку платежей. Поэтому плательщику кредитные каникулы принесут не облегчение, а только дополнительные расходы.

Но,если же кредитополучатель решительно настроен все-таки брать отсрочку, то необходимо выяснить в банке:

 1) позволяют ли условия контракта брать кредитные каникулы;

 2) будут ли какие-то платежи во время отсрочки (у некоторых банков практика каникул такова, что клиент все равно должен платить либо проценты, либо «тело»).

Желание взять отсрочку по платежам в банке следует документально обосновать,например:

-предоставить справку с места работы о задержке зарплаты,

- свидетельство о рождении ребенка,

-медицинскую справку о болезни

 то есть обосновать причину, по которой в течение определенного промежутка времени Вы будете иметь дополнительные затраты, которые повлияют на Вашу платежеспособность. Может случится так, что банк откажет в кредитных каникулах и не объяснит причину. Это решение хоть и можно будет потом оспорить в суде, но выиграть суд будет довольно непросто.

Как видите, решение взять отсрочку по выплате кредита в банке является не самым лучшим вариантом облегчения долговой ноши.

2.Более практично – договориться с банком, чтобы срок выплат был продлен, а суммы выплат были в итоге уменьшены. Решение о продлении сроков – более оптимальное и практичное: ежемесячные выплаты будут уменьшены, хотя в целом сумму выплат придется увеличить.

Банкиры все чаще и чаще идут на уступки, так как

число неплательщиков растет в геометрической прогрессии, и банки терпят большие убытки. Если кредит был взят под ипотеку, то есть возможность его продлить еще на 5 лет. Автомобильные кредиты на такие сроки не продлевают. Бытовые же кредиты (на покупку домашней техники) не продлевают вообще.

Если кредитополучатель исправно платил до момента заявления о продлении кредита, то у него есть все шансы получить согласие банка. А вот неплательщику, скорее всего, откажут. Чтобы начать процедуру продления срока, нужно в письменной форме обратиться в банк с объяснением причин, из-за которых не получится делать выплаты в прежнем объеме. Значит, необходимо предоставить подтверждение уменьшения доходов, например – справки с места работы. Банки имеют тенденцию «не понимать» с первого раза, поэтому желательно «закидать» их письмами (все обязательно в письменной форме, устные договоренности ни к чему не приведут) – как минимум одно письмо в день.

Конечно, если дольше пользуешься кредитом, то и больше за него платишь, поэтому надо быть готовым к тому, что в случае продления кредита итоговая сумма выйдет значительно большая, чем изначально. Банк имеет право отказать в продлении кредита без дополнительных разъяснений. Это решение можно оспорить в суде, но так же ,как и с историей кредитных каникул не стоит рассчитывать на положительный результат.

3. Если есть возможность занять деньги у родственников, чтобы сразу выплатить остатки кредита банку – надо непременно ею воспользоваться.

4. Если кредит взят под залог недвижимости или авто, то возможно будет проще это продать и выплатить банку всю оставшуюся сумму. Конечно, тогда человек остается и без денег, и без того, ради чего он кредит брал. Но зато ему не будут грозить назойливые коллекторы и судебные иски с последующей принудительной распродажей всего (именно всего) имущества за треть цены, чтобы хоть как-то покрыть долги.

 

Такой решительный шаг часто поощряется самими банками. Конечно, покупателя должен искать должник, но сама покупка должна совершаться с согласия банка.

5. Существует еще одна крайняя  кардинальная мера – объявить себя банкротом, чтобы вообще ничего банку не платить. Для этого придется поискать очень грамотного (и, возможно, очень дорогого) адвоката, потому что банк обязательно будет судиться с банкротом. Перспектива очень заманчивая, особенно для тех, кто должен банку сотни тысяч «условных единиц». Но, тем не менее, практика показывает, что и в этом случае банки часто выигрывают в суде. Банкротство не признается, долги увеличиваются, и добавляются расходы на судебные издержки.

В добавление, несколько важных нюансов к вышесказанному:
Банки-банкроты долгое время могут не замечать злостных неплательщиков, но с приходом нового владельца банка о просроченном кредите обязательно вспомнят. Главное правило, как уже было сказано выше – не молчать и не прятаться. Даже если нет возможности ежемесячно выплачивать всю положенную сумму, то несите в банк хотя бы крохи, чтобы там убедились в вашей добропорядочности и твердом намерении все выплатить.
Если вы исправно платили, но в определенный момент у вас снизилась заработная плата (или опять вырос доллар) – немедленно начинайте переписку с банком. Промедление грозит штрафными санкциями. Не ленитесь писать каждый день, все копии писем (и ответов) сохраняйте.

Если вы живете в залоговой недвижимости  и у вас недавно родился ребенок – тогда вам очень повезло, потому что в этом случае вас не смогут выселить. Кредиты с залоговой недвижимостью не дают, если там прописан несовершеннолетний житель. Прописать ребенка уже после получения кредита очень сложно (разве что за взятку в паспортном столе). Совсем другое дело, если в залоговой квартире прописана женщина, которая уже после получения кредита забеременела и родила – ребенка в этом случае обязаны прописать на жилплощади матери. Мера безотказная, но требует как минимум 10 месяцев на выполнение и способной к деторождению женщины.

И помните. Ни один кредитор не заинтересован в судебных прениях с клиентами, а также реализации заложенного имущества.

Ему проще вступить в переговоры и уступить в сроках платежа, чем портить свои показатели, нести дополнительные расходы, занимать сотрудников решением вопросов, связанных с продажей обеспечения и т.д.. 

24.08.2015


Взыскание долга

Взыскание долга
Экономическая безопасность любого современного предприятия в большей степени зависит от баланса кредиторской и дебиторской задолженности. Несвоевременный возврат долгов, образовавшиеся в связи с этим бреши в бюджете могут подвести компанию к черте банкротства. Поэтому взыскание долгов является необходимой мерой обеспечения финансовой стабильности.
Читать далее...

Задать вопрос по этой теме


Похожие вопросы с ответами по теме:

Как снять арест со счета в банке
Доброго времени суток. Возникла серьезная проблема с арестом банковского счета. Объясните, как снять арест? Спасибо!
Подробнее...

Когда банк может заморозить счета ИП и личные карточные счета
Здравствуйте! Я являюсь должником нескольких кредитных и микро финансовых учреждений, и уже около года не осуществляю выплат по кредитам. Одновременно с этим у меня есть несколько счетов ИП и личных карточных счетов, на которых находятся денежные средства, не принадлежащие мне, а потому я не хотел бы ими гасить свою задолженность. На меня грозят подать в суд. Суть вопроса. Когда именно могут быть заморожены мои счета? После решения суда (о котором я узнаю заранее) или они могут быть заморожены ранее (неожиданно для меня), например, в качестве обеспечения иска при подаче истцом заявления в суд?
Подробнее...

Незаконная продажа моей машины
Здравствуйте. Ситуация такова. Написал доверенность знакомому на три месяца пользования моей машиной в начале прошлого года. Через три месяца он ее не вернул, и в последующее время так и не вернул. В конце прошлого года признался, что продал машину по поддельным документам. Обещал вернуть деньги по ее полной стоимости, но также не вернул. Сейчас от общения отказывается, снял с себя всю ответственность. Я живу в Москве, он и машина в Брянске. Могу ли я вернуть свою машину, и как заставить его понести ответственность?
Подробнее...

Подводные камни в Законе о банкротстве физических лиц
Здравствуйте. Все мы знаем о вступлении Закона о банкротстве физлиц,ИП. Вот только непонятно- радоваться надо или огорчаться? Облегчит ли этот закон участь ставших банкротами людей в будущем, или, наоборот?
Подробнее...

Взыскание долга по расписке с истекшим сроком давности
Здравствуйте. В 2001 году мои родители дали в долг большую денежную сумму под расписку их соседу. В расписке был указан срок возврата денежной суммы в 2002г. Человек деньги не вернул, и обещания длились до 2006 года, пока заемщик не продал квартиру и переехал в другой город. Родители обратились в отдел милиции в 2008 году, им дали отказ в связи с истечением срока давности. Можно ли еще что-то сделать?
Подробнее...

Еще консультации...








Контакты QR

Контакты QR

Добавить страницу в закладки
Close
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я выражаю согласие на обработку своих персональных данных без оговорок и ограничений и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

1. Целью предоставления мною персональных данных для последующей обработки их Компанией является получение информационных, консультационных услуг от Клиентов Компании. Компания обрабатывает персональные данные в целях указанных в настоящем согласии, а также анализирует обезличенные автоматически собираемые данные с целью совершенствования работы сайта, оценки эффективности рекламных компаний, сбора статистики активности на Сайте. Кроме того, Компания имеет право использовать персональные данные в иных целях, не противоречащих законодательству РФ.

2. Я осознаю и соглашаюсь с тем, что настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий по обработке моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных целей, как с использованием средств автоматизации, так и без таковых, включая без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), получение от третьих лиц, использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом норм Федерального закона №152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

3. Подписание мною настоящего согласия (путём нажатия на кнопку) распространяется на следующие персональные данные: имя; контактный номер телефона; адрес электронной почты (Email), автоматически собираемые данные (IP-адрес, cookies, информация о географическом положении, логи и данные передаваемые веб-страницей и сервером), а также другие данные предоставляемые мною по собственному усмотрению.

4. Компания не проверяет достоверность предоставленных мною персональных данных. Компания исходит из того, что предоставленная мною персональная информация является достоверной и достаточной. Я осознаю, что несу ответственность за предоставление персональных данных третьего лица в соответствии с действующим законодательством.

5. Я даю согласие на раскрытие Компанией моих персональных данных Клиентам Компании в целях оказания информационных, консультационных услуг. Персональные данные передаются в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда Компания передает мои персональные данные третьим лицам, она требует от третьих лиц соблюдение конфиденциальности моих персональных данных.
В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

6. Обработка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006г. и Политикой конфиденциальности. Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности, размещённой на сайте Компании.

7. При обработке Персональных данных Компания принимает меры по защите Персональных данных в соответствии с действующим законодательством. Компания постоянно совершенствует методы защиты персональных данных, включая правовые, организационные и технические меры безопасности.

8. Настоящее согласие действует до достижения целей обработки персональных данных. По окончании обработки моих персональных данных Компания, по истечении предусмотренных действующим законодательством сроков хранения документов, содержащих персональные данные, обеспечивает их уничтожение.

9. Я подтверждаю, что проинформирован о том, что в любой момент в течение всего срока действия настоящего согласия, я вправе отозвать последнее путем направления обращения в адрес Компании и соглашаюсь, что она обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить эти данные в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения указанного обращения. При этом я осознаю и принимаю, что такой отзыв может повлечь окончание предоставления мне услуг от Компании.