Юридическая консультация

Наследование по праву представления


Здравствуйте. Я наследница своего деда по праву представления. Завещания не было, но отношения с дедом поддерживались на протяжении многих лет. Сейчас сестра моего деда планирует подать в суд на меня, ссылаясь на статью- «недостойные наследники», в связи с тем, что она нанимала сиделку для деда и организовывала похороны. Меня к организации похорон не допускала, но на похоронах я присутствовала. Подскажите, как быть в такой ситуации?

Ответ юриста

 

 В соответствии с Гражданским кодексом РФ, чтобы признать наследника недостойным, нужны очень веские основания, указанные ст.1117.

 Статья 1117. Недостойные наследники

 [Гражданский кодекс РФ] [Глава 61] [Статья 1117]

 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Так же имеется разъяснение Верховного суда РФ о применение данной статьи при судебных спорах.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

 19. При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:

 а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий. Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

20. При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

 Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

 Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

 Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

 Как видите, чтобы признать наследника недостойным, должен быть приговор суда о том, что совершил умышленные противоправные действия в отношение наследодателя, например, убил его. Обязанность содержания наследодателя так же должны быть подтверждено, например решение о взыскании алиментов на содержании и т.д.

 В Вашем случае то, что сестра деда нанимала сиделку и принимала другие действия направленные на содержание и уход за дедом, не может повлиять на то, чтобы признать Вас в суде недостойным наследником.

 

 

 

20.07.2015


Наследственные споры

Наследственные споры
Наследование – это переход имущественных (например, права личной собственности или права на денежные счета в банках и прочее) и определенных неимущественных прав и обязанностей (в т.ч. долги) умершего гражданина (наследователя) в порядке, предусмотренном законом, к одному, двум и более наследникам в согласии с завещанием или законом.
Читать далее...

Задать вопрос по этой теме


Похожие вопросы с ответами по теме:

Наследство внуку
Здравствуйте. Я пенсионерка. Хочу завещать свою квартиру своему внуку, а не сыну. Но сын является первым наследником по закону. Может ли мое завещание гарантировать,что квартиру получит только внук. Какие есть варианты, чтобы квартиру гарантировано получил внук.
Подробнее...

Дарственная на квартиру маме
Здравствуйте. Я хочу подарить маме на время квартиру. То есть нам просто нужно быть с меньшей квадратурой, но в последствии хотим вернуть квартиру обратно. Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться, чтобы избежать документальной волокиты, в случае если не дай Бог с мамой что-нибудь случится? Сделать завещание? Мама проживает в другом регионе. Можно ли оформить какую-либо доверенность, чтобы мы могли получить это свидетельство сами? Подскажите, пожалуйста, перечень необходимых документов для дарения квартиры, которая расположена в Московская Области. И порядок действий и посещения гос.служб для осуществления данного вопроса.
Подробнее...

Имеет ли право наследник претендовать на наследство спустя все допустимые сроки
Здравствуйте. Помогите разобраться. Есть квартира. В этой квартире прописан мой брат и его сын. Квартира приватизирована. В приватизации участвовали трое - бабушка, дедушка и мой брат( их внук). После смерти деда, бабушка не успела вступить в наследство в положенный срок, умерла. Сразу после похорон, сын бабушки (устно, при свидетелях) отказался от каких-либо прав на собственность в пользу своей сестры, то есть моей матери, так как родители были на полном обеспечении мамы. Обе доли и дедушки и бабушки были оформлены на мою маму. Сейчас же, по прошествии уже более 4 лет, брат моей мамы, то есть сын бабушки выдвинул требования, суть которых выплатить ему сумму ,равную трети стоимости квартиры. Вопрос к адвокату по наследству - правомерны ли его требования? Ведь прошло времени больше допустимых 3 лет. И наши дальнейшие действия? На какие статьи можно упереться в случае подачи иска в суд?
Подробнее...

Раздел квартиры между наследниками
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В трехкомнатной квартире, в Москве, прописаны бабушка(дееспособная), ее дочь и внучка в равных долях. Но у бабушки есть еще сын, который не прописан в этой квартире. Может ли он после смерти бабушки претендовать на долю? Что можно сделать, чтобы избежать в будущем проблем с его возможной претензией на долю? Целесообразно ли составить завещание?
Подробнее...

Наследство и дарственная
Здравствуйте. Вопрос к адвокату по семейным делам. Имеют ли право родители подарить все, что они имеют одному из своих детей? И если имеют, то можно ли это оспорить в суде?
Подробнее...

Еще консультации...








Контакты QR

Контакты QR

Добавить страницу в закладки
Close
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я выражаю согласие на обработку своих персональных данных без оговорок и ограничений и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

1. Целью предоставления мною персональных данных для последующей обработки их Компанией является получение информационных, консультационных услуг от Клиентов Компании. Компания обрабатывает персональные данные в целях указанных в настоящем согласии, а также анализирует обезличенные автоматически собираемые данные с целью совершенствования работы сайта, оценки эффективности рекламных компаний, сбора статистики активности на Сайте. Кроме того, Компания имеет право использовать персональные данные в иных целях, не противоречащих законодательству РФ.

2. Я осознаю и соглашаюсь с тем, что настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий по обработке моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных целей, как с использованием средств автоматизации, так и без таковых, включая без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), получение от третьих лиц, использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом норм Федерального закона №152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

3. Подписание мною настоящего согласия (путём нажатия на кнопку) распространяется на следующие персональные данные: имя; контактный номер телефона; адрес электронной почты (Email), автоматически собираемые данные (IP-адрес, cookies, информация о географическом положении, логи и данные передаваемые веб-страницей и сервером), а также другие данные предоставляемые мною по собственному усмотрению.

4. Компания не проверяет достоверность предоставленных мною персональных данных. Компания исходит из того, что предоставленная мною персональная информация является достоверной и достаточной. Я осознаю, что несу ответственность за предоставление персональных данных третьего лица в соответствии с действующим законодательством.

5. Я даю согласие на раскрытие Компанией моих персональных данных Клиентам Компании в целях оказания информационных, консультационных услуг. Персональные данные передаются в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда Компания передает мои персональные данные третьим лицам, она требует от третьих лиц соблюдение конфиденциальности моих персональных данных.
В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

6. Обработка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006г. и Политикой конфиденциальности. Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности, размещённой на сайте Компании.

7. При обработке Персональных данных Компания принимает меры по защите Персональных данных в соответствии с действующим законодательством. Компания постоянно совершенствует методы защиты персональных данных, включая правовые, организационные и технические меры безопасности.

8. Настоящее согласие действует до достижения целей обработки персональных данных. По окончании обработки моих персональных данных Компания, по истечении предусмотренных действующим законодательством сроков хранения документов, содержащих персональные данные, обеспечивает их уничтожение.

9. Я подтверждаю, что проинформирован о том, что в любой момент в течение всего срока действия настоящего согласия, я вправе отозвать последнее путем направления обращения в адрес Компании и соглашаюсь, что она обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить эти данные в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения указанного обращения. При этом я осознаю и принимаю, что такой отзыв может повлечь окончание предоставления мне услуг от Компании.