Юридическая консультация

Юридические направления

Основные направления (сферы) деятельности.

Юридический консалтинг

Юридический консалтинг и аудит.

Юридическое обслуживание

Услуги для юридических и физических лиц.

Наследство и дарственная


Здравствуйте. Вопрос  к адвокату по семейным делам. Имеют ли право родители подарить все, что они имеют одному из своих детей?  И если имеют, то можно ли это оспорить в суде?

Ответ юриста

 

Согласно гражданскому кодексу РФ Собственники имеют право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе и детям.

Статья 209. Содержание права собственности Гражданский кодекс РФ Глава 13Статья 209

 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. При этом необходимо учитывать, что имущество, которое было приобретено во время брака является совместно нажитым имуществом.

 Статья 34. Совместная собственность супругов Семейный кодекс РФ  Глава 7 Статья 34

 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В связи с этим для распоряжения совместным имуществом необходимо согласие второго супруга. При этом если вопрос ставиться перед распоряжением движимого имущества (скажем машины) то изначально предполагается, что второй супруг согласен на сделку. А вот для совершения сделок с недвижимостью необходимо согласие нотариальное согласие на сделку от второго супруга. Если такого согласия нет сделку, в том числе и дарение, можно признать недействительным, но сделать это может только второй супруг.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов Семейный кодекс РФ Глава 7 Статья 35

 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Сделку по распоряжению имуществом можно признать не действительной в силу ее ничтожности в течение  3 лет, как она была совершена, либо как заинтересованное лицо узнало о данной сделке. Если в силу ее недействительность, то в течение 1 года. Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам Гражданский кодекс РФ  Глава 9  Статья 181

 1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

 2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Сделку можно признать ничтожной, если скажем собственники (родители) были недееспособны

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным Гражданский кодекс РФ   Глава 9  Статья 171

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Или, скажем, данная сделка была совершенна под угрозой насилия.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств Гражданский кодекс РФ   Глава 9   Статья 179 1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

 2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки. 3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

 4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

 Если же родители оставили только завещание, то после смерти указан перечень лиц, которые, несмотря на завещание, будут иметь обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве Гражданский кодекс РФ  Глава 63

 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

 

 

13.10.2014


Наследственные споры

Наследственные споры
Наследование – это переход имущественных (например, права личной собственности или права на денежные счета в банках и прочее) и определенных неимущественных прав и обязанностей (в т.ч. долги) умершего гражданина (наследователя) в порядке, предусмотренном законом, к одному, двум и более наследникам в согласии с завещанием или законом.
Читать далее...

Задать вопрос по этой теме


Похожие вопросы с ответами по теме:

Наследство внуку
Здравствуйте. Я пенсионерка. Хочу завещать свою квартиру своему внуку, а не сыну. Но сын является первым наследником по закону. Может ли мое завещание гарантировать,что квартиру получит только внук. Какие есть варианты, чтобы квартиру гарантировано получил внук.
Подробнее...

Дарственная на квартиру маме
Здравствуйте. Я хочу подарить маме на время квартиру. То есть нам просто нужно быть с меньшей квадратурой, но в последствии хотим вернуть квартиру обратно. Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться, чтобы избежать документальной волокиты, в случае если не дай Бог с мамой что-нибудь случится? Сделать завещание? Мама проживает в другом регионе. Можно ли оформить какую-либо доверенность, чтобы мы могли получить это свидетельство сами? Подскажите, пожалуйста, перечень необходимых документов для дарения квартиры, которая расположена в Московская Области. И порядок действий и посещения гос.служб для осуществления данного вопроса.
Подробнее...

Имеет ли право наследник претендовать на наследство спустя все допустимые сроки
Здравствуйте. Помогите разобраться. Есть квартира. В этой квартире прописан мой брат и его сын. Квартира приватизирована. В приватизации участвовали трое - бабушка, дедушка и мой брат( их внук). После смерти деда, бабушка не успела вступить в наследство в положенный срок, умерла. Сразу после похорон, сын бабушки (устно, при свидетелях) отказался от каких-либо прав на собственность в пользу своей сестры, то есть моей матери, так как родители были на полном обеспечении мамы. Обе доли и дедушки и бабушки были оформлены на мою маму. Сейчас же, по прошествии уже более 4 лет, брат моей мамы, то есть сын бабушки выдвинул требования, суть которых выплатить ему сумму ,равную трети стоимости квартиры. Вопрос к адвокату по наследству - правомерны ли его требования? Ведь прошло времени больше допустимых 3 лет. И наши дальнейшие действия? На какие статьи можно упереться в случае подачи иска в суд?
Подробнее...

Раздел квартиры между наследниками
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В трехкомнатной квартире, в Москве, прописаны бабушка(дееспособная), ее дочь и внучка в равных долях. Но у бабушки есть еще сын, который не прописан в этой квартире. Может ли он после смерти бабушки претендовать на долю? Что можно сделать, чтобы избежать в будущем проблем с его возможной претензией на долю? Целесообразно ли составить завещание?
Подробнее...

Наследство и дарственная
Здравствуйте. Вопрос к адвокату по семейным делам. Имеют ли право родители подарить все, что они имеют одному из своих детей? И если имеют, то можно ли это оспорить в суде?
Подробнее...

Еще консультации...








Контакты QR

Контакты QR

Добавить страницу в закладки
Close
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я выражаю согласие на обработку своих персональных данных без оговорок и ограничений и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

1. Целью предоставления мною персональных данных для последующей обработки их Компанией является получение информационных, консультационных услуг от Клиентов Компании. Компания обрабатывает персональные данные в целях указанных в настоящем согласии, а также анализирует обезличенные автоматически собираемые данные с целью совершенствования работы сайта, оценки эффективности рекламных компаний, сбора статистики активности на Сайте. Кроме того, Компания имеет право использовать персональные данные в иных целях, не противоречащих законодательству РФ.

2. Я осознаю и соглашаюсь с тем, что настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий по обработке моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных целей, как с использованием средств автоматизации, так и без таковых, включая без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), получение от третьих лиц, использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом норм Федерального закона №152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

3. Подписание мною настоящего согласия (путём нажатия на кнопку) распространяется на следующие персональные данные: имя; контактный номер телефона; адрес электронной почты (Email), автоматически собираемые данные (IP-адрес, cookies, информация о географическом положении, логи и данные передаваемые веб-страницей и сервером), а также другие данные предоставляемые мною по собственному усмотрению.

4. Компания не проверяет достоверность предоставленных мною персональных данных. Компания исходит из того, что предоставленная мною персональная информация является достоверной и достаточной. Я осознаю, что несу ответственность за предоставление персональных данных третьего лица в соответствии с действующим законодательством.

5. Я даю согласие на раскрытие Компанией моих персональных данных Клиентам Компании в целях оказания информационных, консультационных услуг. Персональные данные передаются в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда Компания передает мои персональные данные третьим лицам, она требует от третьих лиц соблюдение конфиденциальности моих персональных данных.
В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

6. Обработка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006г. и Политикой конфиденциальности. Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности, размещённой на сайте Компании.

7. При обработке Персональных данных Компания принимает меры по защите Персональных данных в соответствии с действующим законодательством. Компания постоянно совершенствует методы защиты персональных данных, включая правовые, организационные и технические меры безопасности.

8. Настоящее согласие действует до достижения целей обработки персональных данных. По окончании обработки моих персональных данных Компания, по истечении предусмотренных действующим законодательством сроков хранения документов, содержащих персональные данные, обеспечивает их уничтожение.

9. Я подтверждаю, что проинформирован о том, что в любой момент в течение всего срока действия настоящего согласия, я вправе отозвать последнее путем направления обращения в адрес Компании и соглашаюсь, что она обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить эти данные в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения указанного обращения. При этом я осознаю и принимаю, что такой отзыв может повлечь окончание предоставления мне услуг от Компании.