Юридическая консультация

Юридические направления

Основные направления (сферы) деятельности.

Юридический консалтинг

Юридический консалтинг и аудит.

Юридическое обслуживание

Услуги для юридических и физических лиц.

Законопроект о блокировании недостоверной информации в интернете. Законопроект о "праве на забвение"


В Госдуму внесен законопроект о "праве на забвение" – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Речь может идти об информации недостоверной, неактуальной (более трех лет) или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту.

 

В мае прошлого года высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители. После появления такой практики в ЕС помощник президента РФ Игорь Щеголев предложил предоставить подобное "право на забвение" – удаление информации из интернета – и российским пользователям. Кроме того, он считал необходимым расширить понятие персональных данных.

 

В Госдуму внесен законопроект о "праве на забвение" – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Речь может идти об информации недостоверной, неактуальной (более трех лет) или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроект о блокировании недостоверной информации в интернете, внесенный на рассмотрение Госдумы, может быть рассмотрен в первом чтении уже в середине июня, заявил агентству ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин

"Так как сама идея законопроекта актуальна, мы рассмотрим его на комитете, чтобы вынести на первое чтение в первой половине июня", - сказал парламентарий ТАСС.

Он подчеркнул, что "сама тема права граждан на достоверную информацию, безусловно, актуальна и своевременна". Депутат напомнил, что в Евросоюзе уже год действует закон, который позволяет гражданам европейских стран удалять информацию из поисковых систем, если она недостоверная или неполная. "Это право появилось у них на основе толкования закона Высшим европейским судом справедливости", - уточнил Левин.

Глава комитета также отметил, что после принятия этого закона в ЕС Общественная палата РФ проводила большие слушания на эту тему, в которых он также принимал участие. "По итогам дискуссии стало очевидно, что проблема подобного рода актуальна и в нашей стране", - подтвердил он. Между тем, с тех пор "никаких шагов органами исполнительной власти сделано не было", констатировал политик. "Хотя тогда мы рассчитывали, что появятся какие-то решения", - сказал он.

"Поэтому позиция наших коллег-депутатов актуальная", - уверен Левин. Он указал, что "надо внимательно смотреть текст закона", и заверил, что проект будет, в том числе обсуждаться с членами Экспертного совета, действующего при комитете, куда входят основные поисковые системы.

Распространяемая в интернете информация о гражданах "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем, законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных.

 

Не цензура, а борьба со вседозволенностью

Законопроект об удалении ссылок на недостоверную информацию в интернете, внесенный в пятницу на рассмотрение Госдумы, нацелен не на цензуру, а на борьбу со вседозволенностью. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из авторов инициативы Вадим Деньгин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который дает право гражданам "требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине".

"Граждане уже этот законопроект окрестили, как очень важный и необходимый, в интернете часто люди путают свободу со вседозволенностью. Это не говорит о том, что мы какую-то цензуру вводим", - подчеркнул депутат. По его словам, законодательная инициатива "давно назрела". "Мы считаем, что когда человек обращается и есть претензия, то поисковик с учетом верификации пользователя, подтверждения всех данных и, во-вторых, понимания, какую информацию необходимо удалить и почему, готов это сделать", - добавил Деньгин.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил, что к апрелю 2015 года известный поисковик Google «признал, что получил 240 с лишним тысяч обращений с требованием убрать ссылки». " У нас такой информации нет. Но что это актуально - об этом говорит европейская практика", - констатировал он. "Мы решили тоже попытаться эту сферу упорядочить и внести в нее кое-какие правоприменительные требования", - отметил Калашников, также являющийся одним из авторов инициативы.

Штрафы для операторов поисковых систем

Согласно проекту закона "неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере 100 тыс. рублей".

"Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей", - сказано в законопроекте.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях создания механизма, ограничивающего распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Распространяемая в сети «Интернет» информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем, законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети «Интернет» прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

Законопроектом дополняется Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с указанным выше требованием, содержание данного требования, а также порядок рассмотрения оператором поисковой системы таких требований граждан.

Проектом федерального закона предусмотрено, что оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке.

Оператор поисковой системы не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием.

Одновременно, законопроектом дополняется понятийный аппарат указанного Федерального закона такими определениями как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы».

Законопроектом также вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи либо по месту жительства истца.

Также, положения законопроекта наделяют суды в Российской Федерации правом рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если заявление содержит требования об удалении или ограничении доступа к информации, распространяемой в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Представляемый законопроект согласуется с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов.

Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

 

Реакция поисковиков

Мы выступаем резко против принятия предлагаемого законопроекта, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Этот документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений, считает она.

«Яндекс» считает, что законопроект возлагает на поисковые системы несвойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем, продолжает Мелкумова. Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину: в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами – например, через соцсети.

Кроме того, владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.

Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах.

Mail.Ru и Google на текущий момент пока отказались комментировать данный законопроект.

 

Как делает Google

Недавно Google отчитался о том, как он рассматривает запросы на удаление частной информации и какие ссылки удаляет. Поисковик согласился удовлетворить около половины всех запросов. В середине мая представитель Google Петер Флейшер рассказал о механизме принятия таких решений. Ведущие специалисты Google в Европе собираются раз в неделю и решают, какую информацию можно удалить из результатов поиска. Как рассказал Флейшер, большинство запросов поступают к Google через форму подачи интернет-заявки. Сначала они направляются многочисленной команде юристов и инженеров, которые принимают решения по легким делам. Над запросами работают десятки людей, в основном в европейской штаб-квартире компании в Дублине.

В Google разработали критерии для принятия решений. Так, у известных общественных деятелей или медийных фигур меньше шансов на одобрение их заявок, тогда как ссылки по запросам от людей, совершивших преступления давно и с которых впоследствии была снята судимость, будут удалены с большей вероятностью.

11.06.2015

Похожие вопросы с ответами по теме:

Как заменить паспорт не по месту прописки?
Можно ли поменять паспорт не по месту прописки, а фактически по месту проживания в другом городе? И как это сделать?
Подробнее...

Как расторгнуть кредитный договор при отказе от услуги
Был заключен договор на оказание медицинских услуг (косметологических). Процедура назначена на 3.10.14. Под эту услугу был подписан кредитный договор. Цель использования кредита по договору: Оплата приобретаемых услуг. Соответственно кредитные деньги перечисляются на счет продавца. Дата заключения кредита 26.09.14 29.09.14 мы планируем расторгнуть договор медицинских услуг, либо, при отказе исполнителя направить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Вопрос: Можем ли мы расторгнуть кредитный договор, т.к. расторгнут договор на услуги?
Подробнее...

Как снять арест со счета в банке
Доброго времени суток. Возникла серьезная проблема с арестом банковского счета. Объясните, как снять арест? Спасибо!
Подробнее...

Уведомления должников. Правовые акты
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, обязан ли судебный пристав уведомлять должника об аресте банковского счета? Если да, то на основании чего?
Подробнее...

Как грамотно составить договор залога между физическими лицами
Здравствуйте. Хочу дать в долг знакомому 100 000 р. Чтобы гарантировать мне выплату всей суммы через месяц, приятель готов оформить договор залога под свою долю в квартире. Есть несколько вопросов: - Как должен быть оформлен договор, чтобы он был признан судом? - Есть ли какие-то нюансы, когда должник может уйти от выплаты суммы и при этом не лишиться залога? - Где взять верный шаблон договора? Или лучше нам обратиться в юридическую контору для его грамотного составления? Или лучше к нотариусу? - Какие документы, кроме паспорта нам понадобятся? В дополнение, мой знакомый женат, скоро будет ребенок. У жены есть своя квартира. Сам же он проживает в 2х комнатной квартире, разделяя свою долю с еще одним собственником.
Подробнее...

Еще консультации...








Контакты QR

Контакты QR

Добавить страницу в закладки
Close
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я выражаю согласие на обработку своих персональных данных без оговорок и ограничений и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

1. Целью предоставления мною персональных данных для последующей обработки их Компанией является получение информационных, консультационных услуг от Клиентов Компании. Компания обрабатывает персональные данные в целях указанных в настоящем согласии, а также анализирует обезличенные автоматически собираемые данные с целью совершенствования работы сайта, оценки эффективности рекламных компаний, сбора статистики активности на Сайте. Кроме того, Компания имеет право использовать персональные данные в иных целях, не противоречащих законодательству РФ.

2. Я осознаю и соглашаюсь с тем, что настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий по обработке моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных целей, как с использованием средств автоматизации, так и без таковых, включая без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), получение от третьих лиц, использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом норм Федерального закона №152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

3. Подписание мною настоящего согласия (путём нажатия на кнопку) распространяется на следующие персональные данные: имя; контактный номер телефона; адрес электронной почты (Email), автоматически собираемые данные (IP-адрес, cookies, информация о географическом положении, логи и данные передаваемые веб-страницей и сервером), а также другие данные предоставляемые мною по собственному усмотрению.

4. Компания не проверяет достоверность предоставленных мною персональных данных. Компания исходит из того, что предоставленная мною персональная информация является достоверной и достаточной. Я осознаю, что несу ответственность за предоставление персональных данных третьего лица в соответствии с действующим законодательством.

5. Я даю согласие на раскрытие Компанией моих персональных данных Клиентам Компании в целях оказания информационных, консультационных услуг. Персональные данные передаются в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда Компания передает мои персональные данные третьим лицам, она требует от третьих лиц соблюдение конфиденциальности моих персональных данных.
В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

6. Обработка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006г. и Политикой конфиденциальности. Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности, размещённой на сайте Компании.

7. При обработке Персональных данных Компания принимает меры по защите Персональных данных в соответствии с действующим законодательством. Компания постоянно совершенствует методы защиты персональных данных, включая правовые, организационные и технические меры безопасности.

8. Настоящее согласие действует до достижения целей обработки персональных данных. По окончании обработки моих персональных данных Компания, по истечении предусмотренных действующим законодательством сроков хранения документов, содержащих персональные данные, обеспечивает их уничтожение.

9. Я подтверждаю, что проинформирован о том, что в любой момент в течение всего срока действия настоящего согласия, я вправе отозвать последнее путем направления обращения в адрес Компании и соглашаюсь, что она обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить эти данные в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения указанного обращения. При этом я осознаю и принимаю, что такой отзыв может повлечь окончание предоставления мне услуг от Компании.