Если буксует выплата неустойки по дду, юрист разрулит ситуацию в вашу пользу!

раздел имущества при разводе
Максимально безболезненный и справедливый раздел имущества при разводе возможен
26.05.2017
просрочка по дду претензия
Поможет юрист: защита прав дольщиков при нарушении обязательств застройщика
29.05.2017

Если буксует выплата неустойки по дду, юрист разрулит ситуацию в вашу пользу!

взыскание неустойки по договору долевого участия

В сфере долевого строительства крутятся большие деньги, как по меркам отдельно взятого человека, так и по масштабам бизнес-сообщества. Крупный финансовый поток, как магнитом, притягивает желающих хлебнуть из него на халяву, поэтому дольщикам следует быть очень и очень внимательными. Правительство, пытаясь упорядочить сферу строительства жилья, создало достаточно сложную нормативную базу. Разберем основные моменты, ответим на некоторые вопросы.

взыскать ущерб с застройщикаСпособы защиты прав дольщиков

Конечно, идеальный вариант – посещение юриста перед заключением договора долевого участия с проектом документа на руках, но у нас в стране это почему-то не принято. Будем исходить из российских реалий: договор подписан, деньги уплачены, нервы на пределе, а передавать квартиру застройщик не торопится. Что делать?

Законодательством установлены случаи обязательного досудебного урегулирования споров. ДДУ сюда не относится, однако, такой порядок урегулирования разногласий может быть предусмотрен вашим договором. Тогда, прежде чем идти в суд, застройщику направляется претензия, содержащая четкие требования со сроками их выполнения. Обязательно нужно указать, что неисполнение ваших условий влечет за собой судебное разбирательство. Есть шанс, что проблема решится уже на этом этапе.

Что еще можно предпринять?

  • расторгнуть ДДУ с возвратом денежных средств и уплатой процентов на сумму договора в двойном размере (для граждан);
  • потребовать неустойку, размер которой для физлиц по закону составляет 1/150 от ключевой ставки Центробанка;
  • взыскать подтвержденные документально убытки, например, стоимость аренды жилья;
  • компенсировать моральный вред, от качества обосновывающих его аргументов зависит сумма к получению на руки;
  • по закону о защите прав потребителей – физлиц можно требовать от застройщика уплаты штрафа за неудовлетворение законных претензий дольщика в добровольном порядке;
  • включить в исковое заявление просьбу взыскать все судебные издержки с горе-строителей;
  • выступить с инициативой о привлечении застройщика к ответственности по КоАП, обратившись в орган строительного надзора или Роспотребнадзор.

взыскание неустойки за просрочку передачи по ддуРазберемся с неустойкой

Любой из способов защиты права требует тщательной подготовки. Если попытка самостоятельно отстоять свои права в суде завершится провалом, второй попытки предъявить тот же иск (уже с помощью адвоката) законодательством не дано. Если вы хотите максимально защитить себя, и ваша цель, в том числе, выплата неустойки по дду юрист поможет одержать победу.

Федеральным законом № 214-ФЗ предусмотрено два случая для взыскания с застройщика неустойки. Это нарушение сроков:

  • фактической передачи готового помещения участнику;
  • исправления недостатков, выявленных в течение гарантийного срока, установленного договором.

Рассмотрим пример расчета

Прием-передача объекта просрочена на 150 дней, сумма договора 2 000 000 рублей. Размер неустойки, причитающейся участнику долевого строительства, составит 150 х 2000000 х 1/150 х 0,0925 = 185000 рублей.

За нарушение сроков, отведенных на устранение дефектов строительства, расчет производится иначе: 1% от стоимости расходов на доработку за каждый день просрочки.

Еще раз обращаем внимание, что грамотно составленная претензия может способствовать получению законной неустойки без судебных тяжб. Если дело все же дойдет до суда, то существует вероятность, что размер неустойки исходя из степени вины застройщика, будет уменьшен на основании статья 333 ГК РФ. Какова будет конечная цифра, зависит от внутреннего убеждения суда и аргументов правозащитника, которые формируют это самое «внутреннее убеждение». Поэтому на вопрос: «Нужно ли обращаться к юристу?», ответьте: «Да».

Comments are closed.